服务项目
您当前位置:首页 - 编辑出版处 - 生活教育 - 期刊介绍期刊介绍

    《生活教育》杂志

    生活教育的理论是陶行知教育思想的主线和重要基石,陶行知的教育理论,主要包括生活即教育、社会即学校、教学做合一三个方面。主张教育同实际生活相联系,反对死读书,注重培养儿童的创造性和独立工作能力。后又把生活教育的特点归结为生活的、行动的、大众的、前进的、世界的、有历史联系的几方面,是争取大众解放、民族解放的教育。

    《生活教育》由伟大的教育家陶行知先生于1934年创办并任主编创办,19368月被查封停刊。在胡锦涛主席的关心下,经国家新闻出版总署批准,2005年《生活教育》获准正式出版发行。《生活教育》由中华人民共和国教育部主管,中国陶行知研究会和南京晓庄学院主办、广东南方教育科技研究院协办。

    作为国家一级、中国知网全文收录、国内外公开发行期刊(国内统一刊号CN11-5349/G4,国际标准刊号ISSN1673-3002),《生活教育》是一本群众性和学术性、普及和提高相结合,雅俗共赏的综合性教育读物。其以学习、研究、宣传和发展陶行知思想,推动教育改革,促进教育理论和教育实践发展,尤其是农村教育、素质教育、创新教育、均衡教育等发展为已任。

    刊物分综合版和教研版。以反映学校各层面生活内容为主,兼顾社会、家庭等生活,体裁多样,风格各异。融思想性、人文性、学术性、实践性、可读性为一体,旨在展现共学、共事、共修养的师生观,行以求知、与时俱进的学习观,以及研究试验、探索创新的教育观,是学陶研陶者的良师益友。

    刊物将大量刊发教育教学案例稿,教育教学案例是生动地描述和反思性解读典型的、具有一定疑难问题的教育事件,它对形成广大教育工作者智慧和日常教育教学具有很好的启迪和借鉴作用。目前开设的主要栏目有“陶行知思想研究”“教师教育”“校长、班主任、团队管理”“心理论坛”“现代教育技术”“科研课题”“课程、教材、教法、学法研究”“教学设计”“教育教学随笔”等。

    l  刊物定位:《生活教育》刊物是一份思想性和人文性相结合的教育类刊物。

    l  办刊宗旨:传承行知思想,引领文化生活,服务社会大众,推进教育改革。   指导方针是以陶行知的生活教育思想引领公众的生活及教育;以最新的研究成果引领陶行知研究。它将运用生活教育思想观察、评述、分析主流教育思想的体制、实践,对当下教育弊端提出深入的分析、研究。

    l  刊物风格:一份有特色、有朝气、有理想、有灵魂,能提升读者文化品位、引领读者文化趣味的杂志。

    l  读者定位:中小学教育工作者,关心教育的家长,学陶研陶者,关心中国教育的公众。

    l  主要栏目  

    ?  常设栏目

    1陶行知思想研究:及时全面的报道全国各省市陶研的最新成果与相关活动,形式采用专访、报道、会讯等多种形式,并及时做好陶研会网站相关工作会讯的更新工作。

    2教师教育:刊发有关教师教育改革的论文,探索教师专业发展的可行性模式,探索提升我国教师素质、提高教育质量的可行性方案。

    3校长论坛:提供校长风采展示的平台,刊发校长的办学治校方略,对校长的实际校务管理工作、能力提升等有着较高的参考与借鉴价值。

    4班主任、团队管理:关注教育一线,着重反映教育教学工作者在管理过程中总结的新理论、新观点、新体会和新经验,探索现代教育与管理改革中的新思路、新特点,同时为教育教学工作者提供“思想争鸣、学术交流、经验分享”的平台。

    5心理论坛:约请情感专家、心理咨询工作者、情感作家等心理咨询与辅导方面的专业人士就青春期话题与学生、家长交流,同时兼顾到大学生、社会青年性心理、婚恋等生活、工作过程中的心理教育、引导。栏目要求:有专业性,也有文学性;注重与学生、家长的互动。

    6现代教育技术:主要刊发近现代教育技术研究。温故知新,从本民族教育传统中汲取资源,寻找陶行知所说的教育“自新”之路。

    7科研课题:刊发对象包括各省及以上立项课题和中陶会重点课题单位在内的课题成果,要求课题新颖独到,有现实指导意义。

    8课程、教材、教法、学法研究:主要刊发中小学教师课程教育教学论文,传递课改前沿的探索与实践。

    9教学设计:主要刊发中小学教师课程教育教学论文,传递课改前沿的探索与实践。

    10教育教学随笔:校园生活、教育故事,作者可以是教师在教学过程中经历的小温馨或者小事件、小意外、小教训,也可以是大学生独立生活经历,有指导、启迪意义。可考虑组织教师作家专栏。

    ?  非常设栏目

    1本期关注:热点新闻的深度解读,通过多稿件、多角度组合,做深做透,揭示问题,引起关注,进而探索解决之道。文体可以是消息、调查报告、特写、述评、图片报道等有机组合。

    2教育评论:对当下大众关注的教育热点问题作深入思考,刊登教育名家评论文章。

    3感悟生活教育:研究陶行知生活教育思想,对陶行知原着进行新的解读,刊发陶行知轶文。

    4教育名家:约请理论界或实践界教育名家围绕某一突出主题或其自身实践展开深度思考,或以问答或以论文等形式展现,以建立杂志与社会名流、教育界知名学者的联系平台,提升杂志的作者队伍层次,提升杂志的内容品质,加强杂志对一线教师的引领力度。

    5生活作文:来自生活,有生活体验、生活味道的习作,文体不限,形式再活泼多样一点,内容再深化一些,作者面再宽泛一点,不局限于小学生,可以放宽至中学、大学及以上。

    6名校风采:介绍全国学陶名校和全国知名学校,通过这一专栏向国内外介绍今日中国陶行知教育思想在基础教育中的教育实践现状。

    7书评影评:一是教育文化类书籍赏析推介,可链接各地畅销榜,注重时新性。不排除有教育意义的小说散文随笔类书籍;二是电影、电视等影像节目的介绍,各种娱乐活动的介绍、评析,如音乐、游戏、旅游、收藏等,强调其中的教育意义,找到结合的点。

    8域外教育:主要刊载介绍域外(包括港澳台)教育方面的文章,包括留学故事等,即留学生或者有留学经历的人士的亲身讲述,故事性,有借鉴作用。

    9学前教育:关注学前教育的新理论、新观点、新体会和新经验。

    10亲子教育:为家长分享教育子女的感受与经验搭建平台,可以围绕孩子学习、生活、交往中存在的问题怎么解决来做探讨。