联系我们

     
    教育科学处电话:020-38847523

    科技信息处电话:020-38847903

    编辑出版处电话:020-28971372

    培训处电话:020-38806050

    文化艺术研究所:020-38931200

    秘书处:020-85543073

    办公地址:广东省广州市天河区黄埔大道141-147号10楼

    专家交流中心: 广州市珠江新城花城大道海明路21号

    网  址:www.nfjykj.com

    E-mail:nfjykj@126.com

     

     

     

     

     

您当前位置:首页 - 南方教育科技研究院 - 综合信息综合信息

    南教院飞讯:两百年杨家祠5月展新容 唤醒沉睡多年的红色记忆

    发布日期:2019-4-19 12:47:03   浏览:3 次   原文出自:

    南教院飞讯:

    两百年杨家祠5月展新容 唤醒沉睡多年的红色记忆


           广州东山,是一个留存着大量红色历史印记的不寻常之地。春园、简园、逵园和中共三大会址,星罗棋布在恤孤院路、新河浦、培正路一带。这里,曾是当年中共三大会议的会场和部分代表的住处。




          东山往西不到5公里,同处于闹市区的越华路116号大院内,杨家祠的修缮已经进入尾声。5月1日,这座已有两百多年历史的祠堂将正式开放。


          杨家祠是珠海北山杨氏家族在广州设立的宗族祠,也是杨氏子弟到广州读书应试的居所。上世纪20年代,华南传播马克思主义第一人、中国共产党最早的党员、理论家之一杨匏安,在此撰写了大量文章传播马克思主义,完成中共三大会议的众多秘密筹备工作。


          长久以来,杨家祠蒙尘失修,几乎消失在所有人的视野里。直到去年南粤古驿道岐澳古道修缮,考古人员展开对杨匏安当年学习和革命活动足迹的追溯,这座古老的祠堂和昔日那段不平凡的红色历史,才重新浮出水面。


          专家们发现,1923年“中共三大”会议在广州召开,杨家祠是这次会议的筹备联络处。同时,它还曾是中共广东区委的活动场所,更是大革命时期中国共产党一个重要的红色活动据点。在党中央工作的瞿秋白、刘少奇、周恩来等常来杨家祠开会,指导广东的工作。


          杨家祠除了拥有一段不为人知的红色历史故事,其艺术价值也相当独特。比如祠堂门头的两幅壁画,经过细致的修复,如今已经显出真容,画上题字清晰可见,分别为“东坡笠屐”和“雁塔题名”。相比很多古老壁画都无法证实出处,大多以春夏秋冬或父母为题材而言,杨家祠的壁画不仅出处明确,而且题材都与学业相关,具有独特的艺术价值。




          由于历史原因,如今杨家祠的草坪和后座等建筑部分都已不复存在,仅余前座。为了让观众能真切感受历史,修复过程中,专家们在祠堂北墙上通过写实绘画与VR呈现的虚拟手段,复原了杨家祠堂后座与相邻天井原貌。


           随着杨家祠的修复完成,与中共三大相关的红色历史拼图,上世纪二十年代散落在东山一带的红色记忆碎片,正形成一段激荡人心的历史故事,完整地呈现于世人面前。近年来,中共三大会址附近的春园、逵园、简园三大侨园,也已陆续修复一新,并成为广州知名的红色景点。


          华南师范大学原校长、南方教育科技研究院院长颜泽贤教授表示,相信随着更多广州老宅院和老祠堂的修复,将有更多不为人知的红色历史细节,被一一还原。南教院对此会给予密切关注,力求将更多的广州红色革命遗迹和红色历史,第一时间纳入党务培训课程当中,让更多的党员干部,都能真切感受上世纪20年代那个革命浪潮汹涌、形势风云变幻的时代。


          南教院品宣综合