联系我们

     
    教育科学处电话:020-38847523

    科技信息处电话:020-38847903

    编辑出版处电话:020-28971372

    培训处电话:020-38806050

    文化艺术研究所:020-38931200

    秘书处:020-85543073

    办公地址:广东省广州市天河区黄埔大道141-147号10楼

    专家交流中心: 广州市珠江新城花城大道海明路21号

    网  址:www.nfjykj.com

    E-mail:nfjykj@126.com

     

     

     

     

     

您当前位置:首页 - 培训处(教务处) - 通知公告 - 本院通知本院通知

    “壮丽70年 奋斗新时代”南教院主题报道:难忘西柏坡 高举父辈红色旗帜奋勇前行

    发布日期:2019-4-12 0:00:43   浏览:27 次   原文出自:

    “壮丽70年 奋斗新时代”南教院主题报道

    ——难忘西柏坡 高举父辈红色旗帜奋勇前行


          新华社近日以“同庆祖国华诞,不忘奋斗初心”为主题,大篇幅报道了红色革命老区西柏坡建国70年来的深刻变化,讲述西柏坡人与新中国同成长、共命运的动人故事。


           70年前,中国共产党正是从西柏坡迈开了“进京赶考”的步伐。毛泽东同志在临行前,曾意味深长地说:“今天是进京赶考的日子”“我们都希望考个好成绩”。


           70年后,神州大地发生了天翻地覆的变化。中国共产党人的答卷,在960万平方公里的土地上恢弘铺展。一个崭新的中国向着世界昂首走来!


           对于西柏坡70年来的奋斗史和由此发生的巨变,南方教育科技研究院执行院长陈凌翔深有感触。父辈高擎的红色旗帜,早已在他心中深深烙印。虽然身为红都瑞金人,但陈凌翔对这片西北的红色土地,却有着同样的至深情感和放不下的牵挂。在过去十年间,他曾多次踏足西柏坡,置身于这片新中国出发的地方,感受历史与现实的回响。


         “前几年,我到西柏坡所在的平山县考察时,这里不少地方都还是垃圾围村,污水横流,许多村落都还没摘掉“贫困帽”。可去年,当我再次来到平山县,看到的是干净平整的道路,漂亮美观的文化广场,还有整齐有序的果林。天变蓝了,云更白了,西柏坡真的是大变样了!”


           来自西柏坡的一份喜报,印证了陈凌翔的亲身感受。据新华社报道,党的十八大以来,平山县以创建国家全域旅游示范区为契机,大力实施“生态立县、旅游兴县”战略,推动县域经济社会实现了高质量的发展。去年9月份,平山县正式脱贫出列。


           目前,平山县拥有5A级景区1家,4A级10家。2018年全年接待游客1710万人次,同比增长30%;旅游收入达129亿元,同比增长35%。


         “西柏坡的变化,是新中国成立70年来所描绘的壮丽发展画卷的一个缩影,展现的是一代又一代中国共产党人谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的实干精神!面对着这样一片伟大的土地,作为党务和政务培训行业的引领者,我们南教院人,更应成为习近平总书记“两个务必”的践行者!我们必须如西柏坡人一样,拿出坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,把我们的党务和政务教育培训事业,努力向前推进,激发广大党员干部群众爱党、爱国、爱社会主义的真挚情感。” 陈凌翔坚定而又充满信心地表示。


          南方教育科技研究院旗下的知名品牌“南方大讲坛”,去年下半年首次试水在西柏坡开设了两期党性修养研修班。南海大沥镇公有资产系统的一百多位中层以上党员干部,在修炼党性的同时,也在短短数天内领悟了西柏坡的历史和精神,并深深震撼于西北这片红色大地上发生的巨变。两期研修班均获得了参训单位和学员的如潮好评。


         “西柏坡的奋斗变化史,对所有共产党员都是一种激励,激励我们不忘初心、砥砺奋进!明年我一定会再来一次,再来看一看西柏坡翻地覆的变化。”学员如是说。


          新的起点,新的目标,新的挑战。摘掉“贫困帽”的平山县,目前有了更加宏大的愿景——打造市域次中心,建设生态富裕文明和谐中等城市。陈凌翔表示,为配合这一目标的实现,南教院也定制了一个宏伟的目标。


         “今年,南教院在西柏坡开班的目标至少要达到去年的五倍以上。作为党务教育培训行业的领导者,我们有责任也有义务,将西柏坡的红色文化更好地宣介出去。我们将提供更有针对性的西柏坡教育培训服务,让所有来西柏坡参训的党员干部,真切地感受日新月异的中国,争当一名奋斗永不停歇的优秀共产党员。”